当前位置:首页
> 兖州概况 > 自然地理
兖州区自然地理环境

  【地理位置】  兖州区地处山东省西南部,北邻宁阳,西靠汶上,南、西分别与邹城、任城接壤,东隔泗河和孔子故里曲阜毗邻,总面积535平方公里。

  兖州区位于京沪、新石铁路交汇处。北至泰安80公里、省会济南162公里,西南至济宁31公里、菏泽139公里,南至滕洲60公里、徐州161公里,东至曲阜15公里、临沂182公里。公元453年(南朝宋元嘉三十年)至1912年,为州、郡、府治所,一方政治、经济、文化中心,素有“军事重镇、九省通衢、齐鲁咽喉”之称。

  【地质地貌】  兖州区境大地构造属鲁西断块隆起(Ⅲ级)兖州断凸(Ⅳ级)单元,其边界东部为峄山断裂,西部为孙氏店断裂,北部为汶泗断裂,南部为凫山断裂。兖州是其中一部分。基底为泰山群变质岩系。基底之上发育古生代、中生代及新生代地层。其中晚古生代地层中赋存丰富的工业煤层,是国家煤炭资源的重要基地。境内构造运动塑了形态各异的构造地形,大致为断裂构造、褶皱构造两个类型。境内各界地层均有发育,从老到新为早古生代地层、古生界地层、中生界地层、新生界地层。在早古生代,境域处于缓慢下降状态,有大规模的海侵,沉积了巨厚的浅海砂页岩、碳酸岩类岩层。古生界奥陶系岩石主要为浅灰色、灰色厚层状灰岩、结晶灰岩、豹皮状灰岩;石炭系岩石主要为灰白色粉砂岩、粘土岩、页岩和薄层灰岩,夹数层煤;二迭系岩石主要为灰白色、深灰色砂岩和杂色泥岩及褐色页岩,富含植物化石。中生界侏罗系岩石主要为褐色砂岩、砾岩及杂色泥岩、砂砾岩。新生界由第三系和第四系地层构成。第三系为砂岩、粘砂岩、泥岩;第四系地层则为松散岩类地层,由汶泗冲洪积物组成。西部为汶河冲洪积扇,东部为泗河冲洪积扇,两个冲洪积扇的迭交带位于前邴—大安—天齐庙一带。

  兖州区地处鲁中山地泰沂山区西南部的山前倾斜平原。西部由汶水南泛,洪水冲积地貌明显;东部泗水向西南渲泄,地形由东北向西南倾斜;中部洸府河、杨家河二水并行,地势低洼。地面高程60~38米,高差22米平均海拔49米,平均坡降1/1500。东北部受构造影响,为第三系浅埋区,地面坡降较大。平原面积64670公顷,占总面积的99.7%;分为微斜地、洼地、缓岗3个类型。微斜平地,面积为45601公顷,占总面积的70.35%;洼地,面积12276.9公顷,占总面积的18.94%;缓岗,面积6792.2公顷,占总面积的10.48%。

  境内山丘属泰山山脉隐伏于第四系覆盖层下的基岩。城西15公里处有一山丘,名嵫阳山,是兖州唯一山丘,为奥陶繁育灰岩残丘裸露,属低山丘陵类型。分东西两峰,东峰海拔75米,西峰海拔72.5米。山体呈东西向展布,长1.5公里,宽1公里,占地1.5平方公里。山石为石灰岩,清代已零星开采,虽令禁而不止。“文化大革命”后期,山上树木被砍伐罄尽,加之不断开山采石,东峰已成深谷,西峰部分尚存,亦失旧时风貌。

  【气  候】  境内气候属暖温东亚季风区大陆性气候,四季分明,降水较为充沛,呈春季干燥多风、夏季炎热多雨、秋季温和凉爽、冬季干冷等气候特点。境内气候区域性差异不大,春季(3~5月),在变性极地大陆性气团控制下,温度回升快而变化剧烈,多西南风,干燥少雨,常形成春旱。夏季(6~8月),受海洋夏季风的影响,高温高湿,炎热多雨,间有伏旱发生和雷暴、大风、暴雨、冰雹、连阴雨等灾害性天气出现。秋季(9~11月)随着北方大陆性高压的重新建立,并控制全境,大气垂直结构稳定,形成秋高气爽天气,降水明显减少,伴有秋旱,个别年份出现秋涝,秋末气温急降。冬季(12~2月)因受冬季风控制,天气干冷,雨雪稀少。

  【土 壤】  兖州区位于鲁西南,津浦铁路西侧,系泰沂蒙山前平原的中下部,属于暖温带大陆性半干旱半湿润气候区,成土母质为山前冲洪积物,是古汶河、泗河冲积形成,表层全部为第四纪松散岩层覆盖。根据土壤发生学分类原则,可分为三大土类,五个亚类,七个土属,三十个土种。

  褐 土:主要分布在各镇的缓岗、岗坡和微斜平地上,一般通体呈褐色而较鲜艳,石灰性反应弱pH值7.1,中性至微碱性,土体构型通常有耕作层、淋浴淀积层、钙积层三个基本层次,根据地形和土壤剖面发育程度分为两个亚类:潮褐土亚类和褐土亚类。

  (1)潮褐土亚类:分布在各镇的缓岗、岗坡、微斜平地上。面积30699.65公顷,占耕地总面积的76.14%,一般为壤表、黏心或黏化心、潮土底,心土层有胶膜,底土有铁锰结核(铁子)和锈纹、锈斑,自然肥力比较高,适耕期长,肥劲平缓。既发小苗又发老苗,适种作物广,有利于建设高产稳产田。

  (2)褐土亚类:嵫阳山周围红土,面积40.32公顷,占耕地面积的0.1%,成土母质为石灰性坡积,洪积物,地势较高,排水良好,潜水位较深,土壤通体呈鲜棕褐色,有假菌丝体,表层轻壤,心土层中壤偏粘,保水保肥,性能良好,但地处山坡,高洼不平,无水源,常年施肥较少,管理粗放,因此产量较低。

  潮 土:潮土是直接发育在泗河,汉马河沉积物上,受潜水作用形成的一类土壤。潮土表层质地凡地势较高的为砂壤或轻壤,凡地势较低的为中壤或重壤,根据受潜水作用程度、盐碱化情况,可分成潮土和盐化潮土两个亚类。

  (1)潮土亚类:主要分布在大安镇的汉马河两侧,王因镇的东南部,以及泗河河漫滩上,面积1761.98公顷,占耕地总面积的4.37%,土壤潜水位,一般在2~3米,矿化度0.32~0.55克/升,有锈纹、锈斑,按土体构型分为夹砂、夹壤、均质砂、均质壤四种类型。

  (2)盐化潮土亚类:主要分布在大安镇的后盛与柳庙之间背河洼地和王因镇齐村、程家街、娘娘庙北部的碟形洼地上。面积282.24公顷。占耕地总面积的0.7%,潜水位一般在2~3米。矿化度0.32~0.56克/升,毛管水升强烈,地表有盐斑,目前土壤含盐量0.113~0.117克/升,为轻度盐化。

  砂姜黑土:主要分布在寨子洼、泗庄洼、鸟儿洼、吴寺洼等一些较大的碟形洼地。根据砂姜黑土分布地形部位、潜水状况可分为洼底砂姜黑土、洼坡砂姜黑土、岗坡砂姜黑土三个土属。

  (1)洼底砂姜黑土土属:主要分布在王因农场、刘村洼、颜店镇周家固堆、颜店农场和北肖洼地上。面积987.84公顷,占耕地总面积的2.45%。

  (2)洼坡砂姜黑土属:主要分布在漕河、新驿、颜店、黄屯等镇的碟形洼坡上。面积4830.34公顷,占耕地总面积11.98%。

  (3)岗坡砂姜黑土土属:主要分布在泗庄洼、鸟儿洼等岗坡地,面积1717.63公顷,占耕地总面积的4.26%。

  【植 被】  兖州区境内属于落叶阔叶林带,长期以来由于人工开发利用等因素,原生植物被次生植物所代替,以道路林网为连线,农田作物为主,自然草被作镶嵌,形成了有乔木、灌木、草本植物和低等植物相结合的植物群落。

  兖州有着悠久的农业发展历史,大部分土地早被劳动人民所开发利用。其植被以栽培植物为主:

  主要的粮食作物:小麦、玉米、花生、大豆、棉花、地瓜、绿豆、芝麻、高梁、谷子等。

  主要的蔬菜瓜果:马铃薯、白菜、山药、黄瓜、番茄、芹菜、菜花、芸豆、豆角、大蒜、辣椒、韭菜、大葱、洋葱、茄子、萝卜、菠菜、苔菜、姜、甘蓝、甜菜、南瓜、丝瓜、佛手瓜、西葫芦、莲藕、草莓、西瓜、甜瓜等。

  主要的花卉草木:迎春、玉兰、丁香、紫荆、海棠、秋海棠、玫瑰、月季、梅花、木槿、桂花、鸡冠、秋葵、菊花、凤仙、长春、仙人掌、吉祥草、万年青、芙蓉等。

  田间杂草及指示植物主要有旱生、水生和喜湿性三种,旱生田间杂草主要有:米蒿、荠菜、小花糖芥、藜、马齿苋、猪殃殃、龙葵,婆婆纳、车前、艾蒿、蒲公英、苍耳、看麦娘、野燕麦、马唐、麦瓶草、繁缕、王不留行、泽漆、铁苋菜、蒺藜、地锦、紫花地丁、节节草、猪毛菜、刺儿草。水生杂草主要有:两栖蓼、三棱草、鸭趾草、槐叶萍、紫萍、茨藻、水绵、孤尾草、蒲草等。喜湿性杂草植物主要有:稗、双穗省稗、水芹、水葱、芦苇、水草、水葫芦等。

  【水  系】  兖州属淮河流域南四湖水系,境内有泗河、洸府河、白马河、南泉河水系,含一级支流14条,二级支流4条。干、支流总长度648.5公里,其中兖州境内长245.2公里,占压土地面积2205公顷。

  泗河水系  泗河,为山东省内较大的山洪河道。它发源于新泰市南部太平顶山西侧(海拔814米),西南流经新泰、泗水、曲阜、兖州、邹城、任城、微山共七个县市区,于任城区石桥镇新(辛)闸村入南阳湖。河长159公里,总流域面积2357平方公里。泗河,从大安镇白家店村村东入兖州境内。西至龙湾店村北折弯南流,至京沪铁路桥下折弯西流,至马家桥村北折弯南流。它沿大安镇、鼓楼街道办事处、酒仙桥街道办事处、新兖镇、兴隆庄镇、王因镇东部边境,至柳沟村西南出境。境内河段长32.426公里,流域面积仅11.6平方公里(河滩地)。由于该河系山洪河道,故境内无支流汇入。左岸金口坝下,有来自曲阜南部山丘的小沂河汇入南流。

  洸府河水系  洸府河干流主河道,起源于漕河镇蔡家桥村北汉马河与罗河交汇处,于石佛寺入南阳湖,全长47.7公里,流域面积1367平方公里,其中境内长22公里,流域面积570平方公里。新洸府河干流主河道,起源于新驿镇高吴桥村东南今高吴桥闸以上。从此,洸河上段于高吴桥村东改道东南流汇入洸府河干流;杨家河从大安镇张楼村西北改道西南流汇入干流。在高吴桥闸上形成了干流与洸河、杨家河交汇的三岔河口。今洸府河有一级支流10条,二级支流4条,辖区骨干排水沟13条。

  一级支流  1、洸河。今之洸河,仅为历史记载中的境内上游段,系洸府河主要支流。它发源于泰安市宁阳县堽城镇北部泉头村。西流至洸河崖转南,在漕河镇前王庄西入兖州境。又南流沿漕河、小孟边界,至新驿镇高吴桥村东南汇入洸府河干流。河长44.4公里,总流域面积227平方公里。其中境内段长8.8公里,流域面积16平方公里。它是一条纳上游山洪及客水的河道。2、小泥河。发源于曲阜市姚村一带。自大安镇白家店村东北入兖州境(京沪铁路北),西流至漕河镇蔡家桥村西汇入洸府河干流。河长23.8公里,总流域面积53平方公里。其中境内段长8.9公里,流域面积18.3平方公里。属季节性排内涝河道。3、汉马河。系洸府河支流。发源于宁阳县东北部凤凰山,流经宁阳、曲阜,自大安镇大洼村东北流入兖州境,西南流经大安、漕河两镇,在蔡家桥村北汇入洸府河干流。河长42.3公里,总流域面积106平方公里。其中境内段长8.3公里,流域面积6.8平方公里。它系上纳山洪下为平原排内涝河道。4、罗河。发源于泰安市宁阳县东部乡饮乡郭家沟一带,汇蛇眼诸泉南流。自漕河镇大厂村以北入境,西南流经尚庄村西南(兖、宁公路西侧)汇入洸府河干流。河长20公里,总流域面积62平方公里。其中境内段长3.9公里,流域面积9平方公里。属平原排涝河道。5、宁阳沟。原发源于泰安市宁阳县东部皋山西虎头村。今发源于宁阳县石集乡南部,由自然水沟汇集而成。南流在漕河镇梁家庄以北入境,至漕河铺村南汇入洸府河干流。沟长23.9公里,总流域面积82平方公里。其中境内段长2.9公里,流域面积27平方公里。属季节性排涝河道(干沟)。6、跃进沟。是1978年当时漕河公社组织开挖的骨干排水沟。起源于漕河镇管家口村南部。南流经张家庄至前邴村南汇入洸府河干流。全长5.7公里,流域面积17平方公里。7、前进沟。是1978年与跃进沟同期由当时漕河公社组织开挖的骨干排水沟。起源于漕河镇后王庄东部。经吴家村折东而南,至河南村东南甄桥闸上汇入洸府河干流。沟长6.5公里,流域面积10平方公里。8、杨家河。古称上元沟。原发源于宁阳县东北部山丘区。今起源于大安镇西北店村西北(兖、汶公路桥)。流经大安、新兖、颜店、黄屯4镇,至三仙庙村西出境入任城区,在任城区黄庄村北汇入洸府河。河道全长26.5公里,其中境内段长18公里,总流域面积207平方公里。9、中元沟。古称溪水。今起源于小孟镇东部侯店村西,南流经新驿、颜店镇,在屯头村西南汇入洸府河。沟长21公里,流域面积51平方公里。10、蓼沟河。发源于新兖镇金家村东北部,上接327国道路沟。西南流经新兖、黄屯、王因三镇,在后仁美庄村西出境入任城区,至石佛村北汇入洸府河。全长25公里,总流域面积195平方公里。其中境内段长12.5公里,流域面积101平方公里。

  二级支流  1、府河。古称济河,又名金口闸河。起源于泗河黑风口(古金口闸),穿兖州城折而西南流,经新兖、黄屯镇在赵庄村西北汇入杨家河。河长16公里,流域面积46.6平方公里。它是防洪、排涝、引蓄水灌溉多功能河道,城镇居民生活污水和工厂废水也多从此河排放。2、大安沟。起源于大安镇龙湾店村西部(京沪铁路西侧)。流经大安、颜店2乡镇,至北王家屯村北汇入杨家河。现长14.4公里,流域面积60平方公里。属季节性排内涝干沟。3、下元沟。原系沿兖、汶边界蜿蜓而行的一条小沟。该沟起源于新驿镇葛楼村东部,南流至西刘村西入汶上边境,又南流至李宫村以西复转兖州境内,又下行至颜店镇马楼村以西再次出境,终在任城区于白村东南汇入北跃进沟。沟长12公里,总流域面积42平方公里。其中兖州境内段长7公里,流域面积22平方公里。系兖、汶边界低洼地带主要排水沟。4、黄狼沟。古称赵王河。今黄狼沟,发源于宁阳县大孟集南部。自小孟镇何庄村以北入兖州境,西南流经小孟、新驿、颜店三镇,从前张海村东南出境,至任城区郑庄村西南汇入北跃进沟。沟长25公里,流域面积89平方公里。其中境内段长23.5公里,流域面积82.5平方公里。洸府河流域还有大安镇北泥沟,新兖镇朝阳、吴家、八夹、徐营排水沟,颜店镇鸟儿洼、李宫排水沟,黄屯镇东岗、蒋屯、高刘李屯和祖营排水沟,王因镇一、二支渠沟及幸福、中心等骨干排水沟纵横其间。

  白马河水系  白马河。原系古泗河的一支支流。现发源于邹城市中心店镇老营村北白马泉。流经曲阜、兖州、邹城、微山四县市区,在微山县鲁桥镇九孔桥村汇入独山湖。干流全长60公里,总流域面积1099平方公里。其中入出兖州界段长2公里(樊庄村东南)。兴隆庄镇51平方公里面积全部归属白马河流域。白马河,在兖州境内有支流3条,排水沟1条。

  赵王河。又名小马沟。起源于兴隆庄镇前李家村南部(京沪铁路西侧),经胜利村西流,在堡子村折南,至前樊庄村西南出境。在邹城市北入林场,东入白马河。河长16.3公里,总流域面积35平方公里。其中境内段长13公里,流域面积29.5平方公里。属季节性排坡水河道。

  大马沟。起源于兴隆庄镇小施村东部。上接京沪铁路西沟南流,经和尚堂、雷厂、南张村至樊庄村东南出境。在邹城市李官桥以北入白马河。全长8公里,流域面积16.5平方公里。它除排坡水外,还接纳兴隆庄煤矿工业废水。

  南泥河。起源于曲阜市陵城镇西北部。至兴隆庄镇澹台墓村以东入兖州,沿兖、邹边界西南流,在前樊庄村东南大马沟入口处以上汇入白马河。全长12公里,流域面积16平方公里。其中境内段长4.25公里,流域面积5平方公里。

  南泉河。古名柳泉,有二源合流,入汶上县境。今发源于泰安市宁阳县东疏集一带,西南流,在黄茂入汶上县境,南流沿兖、汶边界至新驿镇董楼村西北入兖州境,后折西南出境复入汶上县。河长33公里,流域面积231平方公里。其中境内河段长0.2公里,流域面积18平方公里。南泉河濒于兖州小孟镇西临界及新驿镇西北边界,河段甚短,境内支流主要有源于小孟镇北部的1条排水干沟西流汇入,长6公里。

  【土地资源】  兖州区位于山东省济宁市东北部,东经116°35′21″~116°53′36″,北纬35°23′31″~35°43′17″之间,土地总面积534.82平方公里(5.3482万公顷,不含王因、黄屯),其中农用地面积4.0565万公顷,占土地总面积的75.85%;建设用地面积1.1831万公顷,占土地总面积的22.12%;未利用地面积0.1086万公顷,占土地总面积的2.03%。其中耕地面积3.1769万公顷(基本农田2.8110万公顷),占全区土地总面积的59.40%。

  兖州区地处泰、沂山前,为泰沂山前汶泗冲击平原,地形由东北向西南倾斜。地貌大致可以分为缓岗坡地、微斜平地和洼地三种类型,以微斜平地为主,是典型的平原地貌。全区海拔高度在65.7~36.7米之间,高差29米。境内土壤母质系山前冲洪积物,土层深厚,共分为褐土、潮土、砂浆黑土三大类、五大亚类、七个土属、三十个土种,土壤构成主体以褐土为主。

  【矿产资源】  境内已查明矿产6种,矿产品种少,资源总量丰富。包括:能源矿产1种、黑色金属矿产1种、建材非金属矿产3种、水气矿产1种。煤炭是兖州区最具优势的矿产资源,煤炭分布面积约占全区国土面积的37.06%,是济宁市也是山东省重要的煤炭生产基地之一,境内有兴隆庄、杨村、杨庄、田庄、鲍店、东滩、新驿煤矿等7个煤矿。铁矿是兖州区唯一的黑色金属矿产,境内面积94平方千米,矿厚度近60米,埋深在1000米以下,资源潜力巨大。建材非金属矿产有制灰用石岩、砖瓦用粘土和建筑用砂,其中矿泉水和制灰用石灰岩已不开采。水气矿产有矿泉水。

  【水资源】  地表水总量  兖州区多年平均地表水资源量为5873万立方米, p=20%的丰水年为9045万立方米,p=50%的平水年为4680万立方米,p=75%的枯水年为2439万立方米,p=95%的特枯年为738万立方米。兖州区人均多年平均地表水资源量(含客水)446.59立方米,亩均水资源量(含客水)393立方米。

  地下水资源可开采量  地下水可开采量是指在可预见的时期内,通过经济合理、技术可行的措施,在不致引起生态环境恶化的条件下,允许从含水层中获取的最大量。兖州区多年平均平原区地下水补给量为15024万立方米,多年平均可开采量为14272万立方米;多年平均山丘区地下水总补给量为598万立方米,可开采量为447万立方米;兖州地区合计可开采量为13291万立方米,占济宁市地下水可开采总量的8.24%。兖州区人均地下水可开采量242.5立方米,亩均地下水占有量230.39立方米。

  水资源总量  一定区域的水资源总量是指当地降水形成的地表和地下产水量,即地表径流量与降水量入渗补给量之和。兖州区多年平均水资源总量为17718万立方米,占济宁市多年平均水资源总量的7.78%。P=20%丰水年为23245万立方米,P=50%平水年为16782万立方米,P=75%枯水年为12572万立方米,P=95%特枯年为7874万立方米。

  根据地表水质监测资料分析评价,河道水质在枯水期时河水以各厂矿排放的污水为主,水质一般,在丰水期时受大气降水的稀释淡化作用,同时水的物理学指标也有了相对的改善,水质较好。

  【生物资源】  兖州属暖温带落叶阔叶林区,树种资源较丰富。已查明在兖州市区域内现有乔木、灌木59科131属229种。其中用材树种65种,广泛种植、生长良好的有黑杨、毛白杨、泡桐、刺槐、臭椿、苦楝、楸树、国槐等;经济树种44种,主要包括苹果、桃、葡萄、梨、杏、石榴、板栗、枣、柿、核桃、桑、花椒、香椿等;绿化观赏树种120种,较常见的有月季、蔷薇、龙柏、桧柏、黄杨、淡竹、刚竹、悬铃木、银杏、海棠、樱花、白蜡、雪松、白皮松、女贞、龙爪槐、腊梅、榆叶梅、丁香、玉兰、紫叶李、金丝垂柳、紫薇、水杉、红枫、金银木、乌桕、杂交马褂木等。引种香樟、中山杉、台湾含笑、枇杷等。

  兖州境内有丰富的野生植物,广泛分布在田野的荒坡、河岸、村边及道路旁边等处。共有84科471种,主要有木贼、香附、地夫子、问荆(节节草)、桑白皮、霜桑叶、大麻子、扁蓄、紫参、瞿麦、马尾莲、蝎子草、翻白草、地榆、远志、铁苋菜、马齿苋、猫眼草、柴胡、蛇床子、防风、菟丝子、益母草、蛤蟆棵、牛蒡子、薄荷、枸杞子、生地、车前子、桔梗、茵陈、艾叶、蒲公英、苍耳子、避风草、地丁、麦冬、野菊花、红花、杜仲、白芍、苏叶、黑白丑、黄柏、陈皮等。

  兖州境内有各类动物200余种,其中兽类5目9科22种,常见的野生兽类有5种,两栖类8种,爬行类9种;鸟类75种(其中农林益鸟63种),隶属11目32科48属。其中留鸟17种,夏候鸟27种,冬候鸟12种,旅鸟48种;有益昆虫类47种;鱼类45种。

  兖州区浮游植物七门四十属,以绿藻门占优势,共20属,其次是金藻门有10属,硅藻门有5属;浮游动物以轮虫为主;底栖生物在坑塘分布较为贫乏,螺类资源在塌陷区水域分布广泛。

  兖州区养殖鱼类有鲢、鳙、青、草、罗非、鲶、鲤、鲫、纺鱼,近年还引进了湘云鲫、泥鳅、鲟鱼、黄金鲫、河蟹、鳜鱼等品种,杂鱼有餐条、麦穗、翘嘴白鲢、棒花等。虾类有中华长臂虾和青虾两种,产量较小。新兖镇的杨庄窑场鱼塘、兴隆庄采煤塌陷区等建有罗非鱼越冬温室4000m2,是兖州区重要的罗非鱼种基地。兴隆庄镇是重要的水产苗种及商品鱼生产基地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统