当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【大安镇】大安镇开启秋季禁烧模式

2018-09-19 10:15:24信息来源:大安镇浏览次数:字体:[ ]

三秋生产擂鼓已敲响,又到禁烧季。为保护碧水蓝天,大安镇把秸秆禁烧作为防治大气污染的重要手段,早动员,快部署,严落实,多措并举、疏堵结合,全力做好秋季禁烧工作,确保镇域“零火点”。

“不留死角”抓责任。充实秸秆禁烧领导小组力量,强化镇、管区、村三级管理网络主体责任,明确村支部书记、管区书记为第一负责人,完善“镇负责、村为主、组管片、户联防”的禁烧机制;抓实督导问责,全天候不定时进行巡查督导,实行纵到底、横到边、全天候、全方位监控。

“不折不扣”抓宣传。充分利用短信、微信、广播、标语、执法车、过街横幅、发放倡议书、禁烧告知书等形式,广泛宣传秸秆禁烧政策及法规;开展秸秆禁烧工作进学校、进社区、进家庭活动,做到家喻户晓、妇孺皆知;目前共出动宣传车两台,悬挂横幅180余条,发放明白纸20000余份,张贴宣传标语及《关于秸秆禁烧工作的通告》4000余份,在全镇逐步形成严、紧、实的秸秆禁烧氛围。

“不遗余力”抓巡查。实施“四联包”督导巡查制度,5 个督察组全天候保持临战状态,对327国道、金谷大道等重点区域进行高频率、高强度监控防范;按照300亩1个执勤点的标准,全域化健全禁烧值守点;制定应急预案,各村组建10人应急队伍,配齐灭火器、洒水车和旋耕犁等消防设施;建立边界区域联防联控机制,加强信息沟通,厘清责任;镇村两级执勤人员严格按照时段、地段并肩作战、交叉巡逻、确保“零火点”。

“疏堵结合”抓源头。坚持疏堵结合、以疏保堵,用好各级秸秆综合利用激励政策,全力推进秸秆机收粉碎还田、过腹还田、堆肥还田、秸秆能源化利用等各项措施,提高秸秆综合利用率,从源头上解决焚烧问题;同时,严查在重点路段两侧堆放玉米秸秆等不良陋习,重点抓好田间地头、河渠沟边遗留的玉米皮、玉米糊、秸秆等杂物的清理工作,杜绝火情隐患。

(编辑:王朋
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统