当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【新兖镇】新兖镇“五到位”全面加强环保工作

2018-07-09 09:30:46信息来源:新兖镇浏览次数:字体:[ ]

今年以来,新兖镇以深化推进创建全国文明城市、文明乡镇为契机,结合区域资源实际,坚持“五到位”,扎实做好环保工作。

一是环保宣传到位。利用“6.5世界环境日”为契机,开展形式多样、针对性强的宣传活动,通过张贴宣传标语、悬挂横幅等形式广泛开展环保宣传教育,努力将环境保护、合理利用与节约资源的意识和行动渗透到广大群众日常生活中,倡导绿色文明的生活习惯、消费观念和环境价值观念。极大地增强了人民群众的环保意识,提高了公众关心生产生活环境,主动参与环境建设,依法维护自身环境权益的自觉性。

二是乡村环境整治到位。将环境整治与美丽乡村建设、创全国文明城市活动结合起来,加快基础设施建设,加强城镇重点地块生态环境综合整治,改善村容村貌,确保布局合理,管理有序,街道整洁,环境优美,集镇建设与周围环境协调一致。加强畜禽养殖业污染治理,控制农业面源污染,完善水利设施综合治理工程和新农村建设工程。

三是环境应急管理到位。完善应急预案编制、修订,加强对全镇危险废弃物产生单位环境风险隐患和饮用水水源地等环境敏感点排查。建立环境突发事件联动机制,按规定开展环境应急处置演练,提高应急处置能力。健全危险废弃物管理台账,开展规范化检查,确保危废处置得当,不破坏环境。

四是打击环境违法行为到位。乡镇环保执法除做好日常监察工作以外,经常利用周末、节日、夜间、雨天等非常规时间开展突击检查,形成了不定期突击检查的常态化工作机制。与此同时,组织辖区基层干部群众、执法队员、环保网格员实时监督举报环境违法行为,为环保执法“精确打击”提供了“导航”和“定位”支持,促使企业始终绷紧环境保护这根弦,自觉形成不敢违法、不能违法、不想违法的环保守法新常态。

五是考核问责力度到位。强化考核问责机制。严格实施目标考核,进一步明确各村各有关单位的环境保护责任,严格落实环保目标责任制,通过调度、约谈、问责等措施,促进环保责任的落实。强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”要求,依法依规落实对党员干部的责任追究。 (张  兴)


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统