当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【大安镇】大安镇多措并举关心关爱留守儿童

2018-01-04 10:04:02信息来源:大安镇浏览次数:字体:[ ]

一是摸清底子,落实监护责任。对监护责任落实的情况,该镇民政部门督促指导村委会和联络员进行全面排查、走访核实。发现父母暂时无法返家或不履行监护责任,立即向镇派出所通报,对其依法训诫,责令其立即返回或委托具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人代为监护,实现农村留守儿童监护全覆盖。

二是加强领导,健全保护工作体系。切实加强领导,明确专人负责,通过选派分管领导、配备镇级联络员,在各村配备留守儿童关爱联络员的方式,全面建立农村留守儿童关爱保护工作制度和督查督导工作机制,形成了系统的领导协调机制和政策体系。

三是整合资源,完善关爱服务体系。通过整合民政等相关部门、救助服务机构和社会力量的资源,从农村留守儿童的实际需求出发,有针对性地提供关爱服务,探索建立留守儿童关爱服务体系。为解决无户籍留守儿童落户问题,镇派出所加大落实力度,抓紧办理,及时核实目前还未登记户籍的农村留守儿童情况,针对具体原因和家庭实际困难,通过开辟绿色通道、上门服务等方式,积极妥善完成落户工作。

四是开展关爱保护专项行动。该镇结合“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,进一步提升农村留守儿童关爱保护工作水平,切实做到农村留守儿童和困境儿童精准关爱、精准帮扶、精准保护。同时,镇派出所加强对农村留守儿童的安全保护,做好农村留守儿童校内和校外的安全管理,加强对农村治安薄弱地区的防范。

(编辑:王朋
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统