当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 文史档案

视力保护色:
兖州雪茄烟及其传人

2017-09-04 11:38:07信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  山东兖州雪茄烟生产始于清朝光绪末年,是我国最早生产雪茄烟的地区之一。其历史悠远,产品独特,曾名扬中外。但是到了解放前夕,兖州雪茄烟几乎绝迹。所幸,建国后在各级党委、政府的关怀下,兖州雪茄烟传人孔令斌等人将兖州雪茄烟制作技术保留了下来。  

  据《原滋阴县志》记载:“城外植烟多,城内烟坊兴。  

”文中描写的场面就是当时雪茄烟生产的兴盛场景。兖州雪茄烟之所以质量好,主要有两个方面的原因:其一,它有得天独厚的原料。兖州雪茄烟采用的是皇城园内经几百年屠宰场的血水浸泡过的土壤种植的优质烟叶,当时被称为“所烟”。这种烟以前每年都必须向皇宫进贡。其二,兖州雪茄烟配方讲究、工艺精湛。烟丝里加有中草药、冰糖、蜂蜜及金奖白兰地酒等辅料,然后按照严格的程序,手工精心制作而成。因此,其吸味纯正,别具一格。  

  二十世纪二三十年代,兖州雪茄烟生产达到了鼎盛时期。兖州城内作坊有100多家,比较有名的烟坊有“大中”、“琴记”、“和丰”、“大象”、“华美”等,从业人数达2000人。东城一带几乎家家以卷制、贩卖雪茄烟为生。  

  1933年,韩复榘曾指名大中雪茄烟坊抽调制烟艺人去济南千佛山残废院传授雪茄烟制作技艺,同时还指示滋阳(今兖州)下拨给大中雪茄烟坊1000块大洋予以扶持。此后,大中雪茄烟坊的生意异常火爆,很快超过了已有一定规模的另外两家烟坊“琴记”和“华美”,一跃成为兖州最大的雪茄烟制造商。  

  就在这个时候,时年18岁的孔令斌从曲阜来到兖州,到大中雪茄烟坊当学徒。孔令斌凭借吃苦耐劳的精神和勤奋好学的态度,很快就掌握了兖州雪茄烟的制作配方和卷制工艺,而且另有创新,成为远近闻名的生产雪茄烟的大师傅。在雪茄烟制作过程中,他选用不同产地的烟叶,按照一定比例配制出的各种雪茄烟,不但保持了兖州传统雪茄烟的独特风味,而且香味各异。其高超技术令同行赞叹。  

  1939年,孔令斌北上天津,与天津庆华烟庄签订合同,通过庆华烟庄将兖州雪茄烟销往美国和东南亚各地。  

  后来,由于战乱不断,兖州雪茄烟生产日渐萧条,到解放前夕几乎绝迹。1976年,当地政府开始筹建兖州雪茄烟厂,当时已经改行做豆腐的孔令斌应邀到厂。兖州雪茄烟厂生产车间在城南郊外的一个紧靠坟地的破房子里,条件差、人员少,全厂加上孔令斌一共4个人,可谓困难重重。他们面临的最大困难就是雪茄烟生产原料缺乏。为了找到质量上乘的烟叶,孔令斌在城内四处打听。功夫不负有心人。一周后,在塔前老皇城园西的一农户家,孔令斌终于找到了第一捆正宗的“所烟”。孔令斌如获至宝,连夜赶回厂里,切丝、配料、卷制……建国后第一批正宗兖州雪茄烟就这样制作出来了。  

  就这样,兖州雪茄烟制作工艺较完整的保留了下来,兖州雪茄烟也以其独特的地方特色、悠久的历史而载入史册。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统