当前位置:首页
> 兖州概况 > 镇街概况

视力保护色:
大安镇

2017-09-04 09:16:17信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  大安镇地处兖州区北部,现辖5个管区,53个村,76平方公里,人口6.8万人。2016年,大安镇党委、政府在区委、区政府和兖州工业园区党工委、管委会的坚强领导和各级各部门的大力支持下,坚持“稳中求进”总基调,按照“工业园区化、农村城镇化、农业现代化”的目标要求,突出“择商选资、产业发展、小城镇建设、美丽乡村建设、民生事业、基层党组织建设”六大重点,解放思想,勇于担当,主动作为,全面打造产业突出、功能完备、管理高效、服务优质、资源节约、社会和谐的现代化小城镇。全年完成全镇地方财政收入31507万元、同比增长30.1%。完成两税地方收入15816万元、同比增长3.34%。实现规模以上工业企业销售收入97亿元、同比增长8.5%;实现利税6.35亿元、同比增长5.6%;实现利润4.8亿元、同比增长6.3%。限额以上服务业销售额完成11.2亿元、同比增长13%;零售额完成2.58亿元、同比增长9.2%。完成固定资产投资8.65亿元、同比增长13%。完成外贸进出口总额4393万美元,增长30.6%,其中出口3453万美元,增长22.4%,进口940万美元,增长169.2%。曾被评为全国重点镇和生态示范镇、山东镇域发展十大领军镇、山东省百强示范镇、济宁市特色产业镇,成功入选“全国综合实力千强镇”。

  大力发展镇域经济。新签约重点项目4个:江苏苏州艾杰斯电子科技有限公司等离子体技术应用转化项目、山东东升新材料有限公司生物降解材料项目、中石油昆仑能源有限公司冷热电联供分布式能源项目、山东碧海化工有限公司年产5万吨磷酸一铵、磷酸二氢钾等磷酸产品项目。重点洽谈项目18个,主要有:传化物流、吉泰物流基地、大华库恩亚洲生产基地、浙江新和成控股集团食品添加剂、黄淮粮食良种现代仓储物流中心、山东华圣木业物流园、济南铁路局兖州北站物流基地、沃尔美肥业与法国乐斯大福公司(世界五百强企业、世界最大酵母供应商)技术生产销售合作项目等。三是全力抓好项目建设。山东一恒智能激光平地机、爱科大丰全收王、玉丰履带式收获机、凯兴机械玉米剥皮机、山东居圣堂医药物流、丰硕机械秸秆打捆机、大华机械深松整地联合作业机、山东亚勤一体化籽粒收获机等9个项目相继投产;天成万丰科技一期、现代物流快递智能化分拣系统、香港华浩商品展示交易大厅、德胜实业公司秸秆综合利用及发电、山东源泰超高分子新材料、山东国丰年产2000台自走式玉米收获机、山东金大丰年产2万套收割机配套件、山东大华年产3000台高效复式智能深耕深松等8个项目正在建设。四大主导产业初具规模。精细化工产业,以投资75亿元的天成万丰化工项目为龙头,着力打造精细化工产业园。现代物流产业,以建设多式联运物流园项目为支撑,打造现代国际多式联运物流园。农机制造产业,目前全镇拥有包括世界500强企业投资的爱科大丰和金大丰、国丰、玉丰、大华、凯兴、丰硕、玉龙等农机企业群体20余家,零部件机加工企业30余家,维修、商贸等农机服务100余户,从业人员2万余人,正在打造鲁南地区最大的农机产业基地。食品加工业,以世界500强企业新加坡丰益国际集团投资的益海嘉里为依托,形成了国内知名的粮油加工生产基地,建成了益海嘉里粮油工业园;以白象为依托形成了全国重要的方便面生产基地。 

  大力推进城乡一体。 美丽乡村建设初见成效。全面启动了前官庄等8个村示范片区和16.8公里的美丽乡村示范带建设,铺设沥青路面6万多平方米,改造排水沟1.4万米,安装太阳能路灯520盏,治理坑塘、沟渠15处;栽植各类乔木、花灌木4.2万余株,绿化草皮4.7万平方米。实施了前官庄长条井改造、西垛河塘沟渠景观带、前盛文化广场、东垛坑塘整治等重点工程,高标准建设了前官庄生态景观湖、民俗馆、村史馆、儒家学堂和西垛家风家训展示馆等,精心打造了大安美丽乡村旅游线路。在2016年8月济宁市美丽乡村观摩考核中,我镇以县级片区第一名的成绩晋升为济宁市级美丽乡村示范片区。社区建设稳步推进。截止目前,共启动五大社区24个新村建设,共建各类楼房210栋。社区天然气实现全覆盖,四个社区实现了集中供暖。建设了3处社区污水处理站,所有社区污水实现了无害化排放。今年以来,镇中心社区前谷村、后谷村、房庄村26栋住宅楼和老年公寓陆续入住;徐村社区栗园村8栋住宅楼已完成分房,徐家村8栋住宅楼即将完工;高家庙村、黄庙村完成拆旧复垦面积416亩。小城镇建设明显提升。实施了府前路、丰安路、广安路、金安路、富安路、祥安路、民安路等12条30公里镇域主干道路改造提升工程;高标准完成了34公里农田主干道路硬化工程,实施了大安河截污管网、大安至新驿段天然气中压管道铺设工程。对金谷路、255省道、104省道及沿线村庄全面进行绿化提升,森林覆盖率达34.8%。实施了镇驻地立面改造综合提升工程,打造了特色鲜明、宜居宜业的现代化小城镇。   

  突出保障民生和谐。扎实开展城乡居民养老保险和医疗保险办理工作,32565人参加了养老保险,参保率达到了98.5%,今年5月底全面完成了8万多张医疗社保卡的发放任务。通过低保普查,为837户困难群众办理了低保,取消了10户24人的低保资格。新增就业718人,农村劳动力转移612人。大力开展精准扶贫工作。建立了精准扶贫联席会议制度,坚持班子成员包管区、机关干部包村制度,严抓责任落实,每名机关干部联系1—4名贫困户,累计入户走访贫困户4100余次,填写工作台账53册,全镇581户、1145人全部实现了“一人一档一卡”。今年又深入开展了“回头看”工作,完成了全国扶贫开发子系统的录入,实行动态管理。对20户贫困户学生实施了雨露计划申请;为29户贫困户安装太阳能;为20户实施了养殖、种植帮扶脱贫;对32户、85人实施了就业帮扶脱贫。三是创新社会管理。计划生育政策全面落实,出生人口素质稳步提升,计生协会服务水平大幅提高,被评为济宁市计划生育协会先进单位。治安防控和应急处理机制不断健全,安全生产和食品药品安全监管能力持续提升,社会综合治理和平安建设工作取得明显成效。

  2017年是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年,也是深入实施“十三五”发展规划的重要一年。大安镇将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻发展新理念,积极引领发展新常态,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,牢牢把握“稳中求进”总基调,坚持“工业强镇、宜居美镇、和谐兴镇”不动摇,突出“择商选资、产业发展、小城镇建设、美丽乡村建设、民生事业、基层党组织建设”六大重点,解放思想,勇于担当,主动作为,努力建设富强美丽幸福和谐新大安。努力完成主要预期目标:全年规模以上工业企业销售收入增长6%、达到103亿元,利税增长8%、达到7.6亿元,地方财政收入增长6%、达到33397万元,两税地方收入增长6%、达到16765万元。规模以上固定资产投资增长12%、达到9.69亿,新增规模以上工业企业3家、限额以上服务业企业3家,农村居民人均可支配收入增长9%,实际利用外资5500万美元,完成外贸进出口总额4500万美元。全面完成年度安全生产、环境保护和节能减排目标任务。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统