当前位置:首页
> 兖州概况 > 镇街概况

视力保护色:
鼓楼街道

2017-09-04 09:04:51信息来源:浏览次数:字体:[ ]

鼓楼街道成立于2000年12月,位于兖州主城区,文化底蕴深厚,交通区位优越。2008年5月,兖州实行新型乡镇建设试点,将永安街道办事处整建制及新兖镇划出的永丰、南关、刘岗、红花和北关5个村一同并入鼓楼街道办事处。行政区划调整后,辖19个社区和5个行政村,面积17.21平方公里,人口14.5万,是全区人口最多的镇街。先后被评为全国群众体育先进单位、全国基层低保规范化建设典型单位、省级社区建设示范街道、全省最佳休闲乡镇、平安山东建设先进基层单位等。

近年来,鼓楼街道坚决贯彻落实区委、区政府各项决策部署,全力推进 “现代商业新中心、特色产业新高地、和谐宜居新家园”建设,经济社会保持了又好又快的发展局面。2016年,街道完成固定资产投资23.1亿元,完成国地两税地方收入2.12亿元,规模以上工业企业实现销售收入15.4亿元、实现利税1.6亿元,实际利用区外国内资金5.09亿元。

全力实施项目突破。大力实施“招商引资年、项目突破年”活动。今年新开工投资4.6亿元的祥瑞花园、投资1.5亿元的医药博物馆等过亿元项目5个,新签约投资5亿元的山东公用集团公司韦园片区棚户区改造项目、投资1亿元的润美中药材种植加工项目等过亿元项目7个,在谈创佳玻纤合资3000万美元的保温防火绝缘新材料、硕华科技塌陷区光伏发电等项目20个。现已完成了对南护城河片区、兴隆平房区、铁北西街片区等棚户区的调查摸底,为下步拆迁建设、项目落地奠定了坚实基础。

提速发展现代服务业。大力发展文化旅游、商贸物流等现代服务业,兴隆文化园西区运营良好,九龙贵和人民乐园店等一批服务业项目相继投入运营,市民阅览中心、茂昌房产、百意电子商务等一批服务业重点项目顺利推进。街道现有服务业企业615家,其中限额以上服务业单位52家,服务业个体工商户8903家,2016年实现服务业利润总额1.7亿元、同比增长10.7%,服务业增加值占街道生产总值达92.7%。

全面加强党的建设。按照区域化党建的要求,建立完善街道“大工委”、社区“大党委”制度,设立社区大党委3个,成立社区党总支13个,建立健全网格党支部33个,实行网格党组织“五个一”运作机制,形成街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼宇党小组的4级网格化组织网络,为街道经济建设和社会事业提供强有力的组织和政治保障。

大力发展民生事业。以“五城同创”为抓手,对红房子等18个小区进行了升级改造,对莲池街等6条小街巷进行硬化整治,完成了北关便民疏导点建设,全面实现净化、绿化、硬化、拆违和物业“五个全覆盖”。扎实推进大气污染防治,全面取缔煤炭经营摊点,所有烧烤摊点实现油烟达标排放。建成奎星苑文化休闲广场,成功举办第八届“社区邻里联谊节”等丰富多彩的文体活动。搭建了“街道—村居—网格”三级综治网络,24各村居全部设立“和为贵”调解室。社会保障体系不断完善,扎实做好精准扶贫工作,每月发放低保金71万元,发放大病救助金114万元。全面提升改造街道卫生服务中心,在奎星楼社区建成全区首家社区卫生服务站,初步建成三级诊疗体系,不断开创美丽幸福鼓楼新局面。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统