当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 游在兖州

视力保护色:
美丽乡村——大安镇西垛家风家训馆

2017-03-30 10:48:26信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  

  大安镇“家风家训馆”以“修身持家 勤俭和谐”为主题,整体风格为黑瓦白墙,肃穆静雅。进门《荷花螃蟹图》寓意和谐、生机勃勃的大安镇的美丽乡村形象,屋顶上“五脊六兽”象征吉祥平安、健康长寿。院内枣树(10年)、楝树(恋子 30年)为西垛村民所种,改建家风馆时圈入院内,反映的是村民对于早生贵子的心愿和爱家恋家的心意。东墙《朱子家训》全面阐述了关于做人的准则:仁、义、礼、智、信。

  院内有堂屋、东屋、西屋,各房间内以强调中国传统家风孝道为主题,展示古往今来,先师圣人关于自身修养的名言及历届领导人对良好家风的寄语,并详细介绍了大安镇官庄片区具有代表性的姓氏的简介、家训及部分图腾样式。另外,西墙通过8个耳熟能详、经典励志的“八崇”小故事,展示8种高尚品质,让后人更好地体会修身固本的重要意义。

  此外,家训馆中设有体验厅,给与参观者对家风家训有最直观的感受,墙体所悬挂的家训方面的书画均为本村村民所写,手工鞋垫、虎头鞋、针线鞋等展示品均为村民亲手完成。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统