当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 民风民俗

视力保护色:
兖州“请猴”的民俗

2017-02-28 15:53:47信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  所谓“请猴”,是指把神话传说中的“神猴”当做神灵象征,人们渴望它降临人间斩妖除魔、驱邪扶正,具有很强的道德教化功能。

  “请猴”在鲁西南风行于明末至民国时期,经历了数百年。所谓“请猴”是一项集祭祀和娱乐为一体的自发民间活动。在济宁、兖州、菏泽等地乡村,每逢农历腊月二十三至正月十五冬闲期间,百姓们常开展“请猴”活动。“请猴”仪式庄重中透着幽默韵味,一群男爷们抬着贡品奔向村西,一路上嗷嗷叫着“请猴喽 —— ”。这时候,常常跟着一群半大小子们,一齐乱嗷嚎。请猴声回荡四野,上达天庭,大概是想唤回去西天取经的孙悟空吧。

  约行半里路,请猴队伍便选择一处高坡,摆上贡品,众爷们拈香焚纸,向着西天顶礼膜拜,嘴里念念有词“大圣下凡吧…….”。被大圣附体的新 “猴王”,火眼金睛,直肠直性,常在表演时指桑骂槐,揭露某某不忠不孝、不仁不义的劣迹,再把他的恶事丑事一咕噜都端出来,这脸可丢大了。你还不能有反对的表示,否则便得罪了“神灵”,全村人会群起而攻之。在舆论的重压下,凡“请猴”期间,村里打爹骂娘欺公婆的事基本杜绝。

  “请猴”这一民俗,是民间文化活动受到吴承恩《西游记》的影响,百姓喜爱崇拜神猴而形成的。人们渴望它降临人间斩妖除魔,扫尽天下不平事,更想他能附体到某人身上,除暴安良,祛邪扶正。于是乎,请孙大圣下凡的民俗便应运而生了。

  随着经济发展和现代化进程的加快,农村生活环境发生了巨大的变化,春节期间也出现了更加丰富多彩的文化娱乐形式,“请猴”这一独特的民俗活动逐渐退出了历史舞台,许多村庄仅仅以儿童游戏的形式得以留存。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统