当前位置:首页
> 政务动态 > 部门动态

视力保护色:
【区环保局】兖州区环保局立足职能服务改革发展

2017-10-09 09:36:23信息来源:区环境保护局浏览次数:字体:[ ]

今年以来,区环保局严格按照省、市、区全面深化改革工作要求,高度重视部门承担的全面深化改革工作任务,全面坚持“系统思维、底线思维、改革思维、法治思维”,按照环境管理“系统化、科学化、法治化、精细化、信息化”要求,以新《环保法》实施为契机,以改善环境质量和提质增效为目标,加快推动环境管理战略转型,不断深化环保体制机制改革,取得了阶段性成效。

一是严格生态保护红线管理。协助济宁市环保局编制了《山东省济宁市生态红线划定方案》,出台加快推进生态文明建设实施方案,全面倡导落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严把建设项目环境准入关口,严禁“高耗能、高污染、低效益”项目进入我区,禁止新建、扩建工业项目,禁止新建露天采矿等生态破坏严重的项目,禁止新建规模化畜禽养殖场,拒批存在环境隐患的项目9个。大力开展生态创建活动,4个镇获得了国家级生态乡镇称号,2个镇获得省级生态乡镇称号。探索实施采煤塌陷地治理,投资1.17亿元,累计治理采煤塌陷地1.5万亩。加大造林绿化力度,5年共成片造林2.5万余亩,新建完善绿色通道285公里,发展精品苗木5.3万亩;更新完善农田林网化面积12万亩;全区林地面积达到26万亩,森林覆盖率达到28.9%。

二是深化排污许可证制度改革。依法发放排污许可证,依证强化事中事后监管,对违法排污行为实施严厉打击。通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管,重新构造排污许可证的核发、监管流程,体现事先许可、事中事后监管全过程管理,重点突破排污许可证发放环节,迁移至于环评文件备案同步,简化流程,提升管理效率,实现污染源管理“一证对外”。强化政府监管机制,严格环境执法,对弄虚作假、无证排污等违反许可证规定的行为依法查处,督促企业遵守排污许可证管理要求。严格落实环境治理主体责任,加强公众参与机制,企业排污许可证的各类信息向公众公开、公示,建立畅通的公众监督渠道及信息响应机制,自觉接受社会公众监督。截止目前,区环保局已对6家火电、造纸行业下发了排污许可证,通过排污许可证制度改革,横向推动环境管理体制机制改革,纵向促进政府行政效率改革,简化了程序,提升固定污染源环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。

三是加快推进环境监测与监察执法垂直管理体制改革。作为我国环保管理体制的一项重大创新,环保垂改是全面深化改革在生态环保领域进行的新探索。垂管改革有利于建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。我局积极配合省市做好垂改工作,参加了在济宁召开的山东省环保垂直管理体制改革工作调研座谈会(西片区),按照上级环保部门要求,组织上报局各单位人员编制、科室设置等情况。在垂盖中区级环境执法机构上收到市级统一使用、统一指挥,区级环境监测机构主要负责执法监测,随区级环保局一并上收到市级,留在属地配合环境执法队伍,提高环境执法效能,垂直以后有利于建立地方党委和政府负责、环保部门统一监管、相关部门各司其职的大环保工作格局。

四是环境影响评价审批制度进一步完善。今年以来,区环保局严格执行环境影响评价制度,强化规划环评与项目环评联动机制,加强与城建规划、发改、水利等部门协调,及时掌握辖区规划和拟引进项目信息,明确环保标准,从源头预防环境污染;召开专门环评项目审批会议,力争做到“处理好把关与服务、效率和质量、宏观与微观、当前和长远的关系,敢于说不,善于说行”的要求,认真研究如何落实;充分发挥污染减排引导和倒逼机制作用,推进产业结构优化升级。严格建设项目总量指标前置审核,从源头减少污染物排放;进一步认清形势、查找问题、理清思路、准确定位,不断提高工作能力和水平,全面提升环保各项工作再上新台阶。今年以来,共拒批不符合产业政策和“高污染、高耗能”项目1个。

五是建立常态化执法监管机制。按照省、市环保系统统一要求,做好我区环境移动执法系统建设,出台了《兖州区环保局全员参与环境监察执法工作实施方案》,全员参与到环境监察执法工作中,做到全员执法、全面覆盖、全程监管,建立夜查常态化监管模式,不间断开展执法检查,严格执行《环境保护法》,建立行政执法与刑事司法“两法衔接”平台,加大对破坏环境案件查处力度,强化环保、公安、执法、市场监管等部门联勤联动机制,完善环境违法犯罪案件移送程序,以“零容忍”的态度,从严、从重、从快查处偷排漏排、超标排污行为,坚决按时限和标准要求突出环境问题清理整治任务,始终保持严管、严控、严查违法排污的高压态势。实行网格化管理制度,层层签订目标责任书,每个镇街都设立环保站,将各类污染源纳入环境监管信息平台。定期组织开展环保执法集中行动,对发现的问题做到“三个坚决、五个不放过”,共出动执法人员3000人次,执法车辆700余台次,累计拆除“土小企业”19家,关闭企业36家,限期整改企业162家,清理整治“散乱污”企业155家,立案处罚企业49家,行政处罚1130余万元,征收排污费8260余万元,对涉嫌违法犯罪的7人移交司法机关,处理各类环境信访案件340余件,有力震慑了各类环境违法行为。

六是创新网格化环境监管新机制 。投资380万元建设了智慧环保监管平台,将辖区110家重点污染源和27家危废产生单位纳入监管,录入各类污染源3079个,对区废气企业、废水企业、污水处理厂、空气自动站煤矿、建筑工地和渣土车、清洗洒水车等进行24小时实时监控。区环保局着重抓好环境网格化监管体系与智慧环境监管平台的线上线下配合联动,确保第一时间发现问题、在线督办、查处整改、上报结果,切实发挥网格化监管体系的最大效应。为进一步推动网格化环境监管体系建设工作,保障环境安全。出台了《济宁市兖州区网格化环境监管方案》,实施区、镇街、村(社区)三级网格化环境监管,强化属地管理责任和相关部门、基层单位的环境监管责任,推进监管重心下移、力量下沉,实现环境监管执法全履盖。加强工业园区和镇街环保机构建设。各镇街成立了环境网格化监管办公室和环保站,两个机构,一套班子,明确要求不少于3名专职人员,每个管区配备1名网格员,共计59名,做到了及时、快速、高效处置各类环境违法行为。


(编辑:徐芳
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统