当前位置:首页
> 政务动态 > 镇街动态

视力保护色:
【新驿镇】新驿:压实禁烧责任 严守生态红线

2017-10-13 09:38:33信息来源:新驿镇浏览次数:字体:[ ]

新驿镇严守环境质量生态红线,层层压实禁烧责任,确保打赢秋季秸秆禁烧攻坚战。

在工作部署上,新驿镇坚持问题导向,强化氛围营造。进一步研究制定了导向更明确、责任更具体、问责更严厉的《秋季农作物秸秆禁烧工作补充规定》,安排5台宣传车和57个广播室,每天坚持不间断广播宣传,悬挂秸秆禁烧宣传条幅 110 幅,建立禁烧微信平台5个,发放秸秆禁烧宣传页、致学生家长一封信17000份,全镇形成了秸秆不能烧、不敢烧的浓厚氛围。

在推进重点上,新驿镇突出布点值守,强化动态巡查。以300亩方田为标准设立禁烧值守点,全镇共设立值守点106个,制作禁烧网格化管理示意图,每个值守点的地块位置、值守人员姓名和联系电话都标注的一目了然,进行时时监控。强化动态巡查,各村成立由村主要干部带班的巡查组,24小时流动巡查,确保及时发现问题、解决问题。坚持镇督导与管区巡查相结合、各村固定值班与机动巡逻相结合“两衔接”工作法,实现了禁烧网格化管理全覆盖、无死角。

在保障措施上,新驿镇坚持统筹推进,强化追责问责。加大禁烧工作投入,发放村级禁烧经费近30万元,制作禁烧袖章、巡查旗600个,更新灭火设备33个,配备应急洒水车6部。及时组织清理,实行村干部和巡逻人员跟踪机械和农户,对于散落的秸秆及时组织清理还田,最大限度遏制秸秆及玉米皮堆积存放。完善应急机制,镇成立50人的应急灭火队伍,掌控20余台应急动力机械和还田机械,在主要路段配备消防车2部和必要的应急灭火器材;各村也都建立了10人以上的应急队伍,掌控2套应急动力还田机械和灭火设备等,确保一旦发现火情能拉得出、用得上、处置快捷高效。严肃执纪问责,立由镇纪委牵头的禁烧督查组,各管区成立禁烧巡查组,管区禁烧巡查组坚持对各村进行全方位、全时段的巡查,及时发现问题、解决问题。镇禁烧督查组采取不打招呼、不定时间,多频次、高密度的方式,对各管区、各村的禁烧巡查情况、值守点值班情况进行督察抽查,凡管区巡查组没有发现问题而被镇抽查组发现问题的,一次的对管区书记进行约谈问责,两次的直接就地免职;凡发现村级一次无人值守或流动巡查不到位的,扣罚村“三职”一个月的固定补贴;二次的,对村级工作实行“一票否决”,扣罚村“三职”全年绩效补贴;三次的,支部书记就地免职,村主任停职检查。出现火点的,一次的,扣罚村“三职”一季度固定补贴;二次的,对村级工作实行“一票否决”,支部书记就地免职,村主任停职检查。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统