当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 食在兖州

视力保护色:
风味名吃——麦子煎饼

2017-01-25 17:08:51信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

  “凉快凉快好凉快,麦子煎饼黄瓜菜”。在很久以前,兖州流传着这两句歌谣,据说,这是一位颇具文才的农夫的杰作。他在汗流浃背钻出劳作的高梁地时,一阵凉风吹来,浑身清爽,又见送来了香喷喷的麦子煎饼和凉拌黄瓜,随口吟出了这两句歌谣。这歌谣虽如打油诗般的平实,但却道出了劳动者真情实感。而广泛流传最重要的原因是,麦子煎饼黄瓜菜好吃,是兖州的名饭。一念这歌谣,就引起共鸣。

  麦子煎饼是兖州的主食。传统做法是将麦子淘净泡透后,在石磨上磨成沫子,把沫子摊在烧热的鏊子上,通过抿、刮等工序,待煎饼黄而不糊的时候,揭下来,这种薄如纸的煎饼就做成了。煎饼做法有十几种,加上油、盐、葱花做成咸煎饼,加上芝麻做成芝麻煎饼,加上辣椒做好辣椒煎饼,加上豆腐鸡蛋做成菜煎饼,在工艺上改变一下,揭下来的煎饼放在鏊子上再烙一下,做成脆爽的酥煎饼。

  新煎饼麦香浓郁,吃起来筋道耐嚼,易消化,能治胃病,还有美容健齿之功效。吃法多种多样,可就菜,干吃,可包各种炒菜吃;可热泡吃,水中放上葱花香油,吃起来如炝锅面叶;可凉泡吃,用凉水放醋,煎饼放进去湿而还脆,吃起来别具一格。吃法名声最响的就是煎饼黄酱卷大葱,电影《红日》中有一组镜头,描写的是山东人吃煎饼的细节。其实煎饼黄酱卷大葱和麦子煎饼黄瓜菜,两样相比,让我挑,我还是会选择后者。

  煎饼便于携带,便于储存。在兖州历史发展中,煎饼是立了大功的。解放战争中,兖州人民包上煎饼,推起小车支前,一直走过长江。社会主义建设时期,搞会战,修水利,煎饼更是主食。兖州农家子弟求学,几乎全是靠是饱含温情和希冀的煎饼供着他们完成学业,走出兖州,成为人才。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统