当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 食在兖州

视力保护色:
风味名吃——沫膏

2017-01-25 17:08:51信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

  在台湾刊物《山东文献》中,有居台同胞回忆兖州名吃“枣粥”的记述。上了年纪的人认为,“枣粥”即为“沫膏”。

  19世纪中叶,兖州沫膏惟刘氏一家独营,后虽有别家仿做,但由于原料不全或制法不当,较刘氏沫膏均显逊色。刘氏制作的沫膏主要原料为:上等大红枣、糯米、栗子、核桃仁、瓜子、青红丝、玫瑰酱等。其制法,先把枣洗净煮烂,然后把枣捣碎过筛去核、皮,将枣泥汁放入锅内烧开;再放糯米,用柴火熬到糯米汤呈现枣红色;然后把白面粉下到汤内,待开后加栗片、瓜子、碎核桃仁;最后加适量青红丝、玫瑰酱,搅匀即成味美适口、营养丰富的沫膏。当年因公务或经商、探亲访友来兖州者,总要品尝一番兖州沫膏,因此这种小吃在海内颇负盛名。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统