当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 非遗传承

视力保护色:
兖州五谷画

2016-06-08 15:53:22信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  


  兖州非物质文化遗产众多,“道勤五谷画”是其代表之一。经过发掘、整理、发展,“道勤五谷画”现已成为继承发扬中华传统民俗艺术,享誉国内外的非物质文化遗产瑰宝。

  五谷画是农耕社会基础上产生的一种民间艺术,是农民思维与艺术审美观念的产物。据资料考证,五谷画产生于古代的“填仓节”,明清时期曾在全国各地广泛流传。填仓节来自农业生产,以祈祷风调雨顺、五谷丰登为主题。农历正月二十五日为“填仓节”,又叫“天仓节”。它象征“大屯满、小屯满、五谷丰登”的盛况。按照习俗,这天家家户户吃小米干饭,喝杂面汤。人们在院子里用草木灰画图,称“打仓”,即修仓,之后在每个画好的灰圈里撒上麦子、高粱、豆子、谷子等杂粮。天长日久,人们的艺术创造才能在节日里被激发出来,有的人把画好的仓装饰一番,如加个花边“吉祥如意”、“五谷丰登”、“连年有余”等,也有人在画好的仓边再画个梯子,以示粮仓高大。

  在佛、道规仪中,五谷凝聚天地之精华,是吉祥物。在民间,五谷辟凶邪、镇恶秽,为祝禳之宝。这些给质朴的五谷艺术注入了神的虚灵、意的深邃、法的魅力等深厚的民族文化意蕴。“道勤五谷画”起始之初,被称作粮食工艺字画、豆贴画、豆塑浮雕画、豆粘画,主要材料是各种豆类,作画时,民间百姓依据各种豆子的内外壳、形状、豆茎、豆秆、纹路、天然颜色、甚至利用虫子咬过的痕迹,经过防腐处理、粘贴做画。画面小巧精美、朴实雅致,寄托了人们对五谷丰登的美好祈望。后来,所用原料逐步发展成各种五谷杂粮,如黄豆、绿豆、红豆,大米,小米等,内容也有了发展变化。但随着历史年轮的碾过,五谷画在历史长河中慢慢褪色,现今只有为数不多的老年人才会这种传统工艺。这一民间瑰宝,面临着永远消失覆灭的厄运。

  兖州兴隆庄镇南大桥村村民王怀起,是“道勤五谷画”创始人王德厚的第四代孙。他的五谷画手艺祖代相传,工艺流程保存完整,多年来一直以家庭手工作坊的形式制作五谷画。2008年,兖州将“道勤五谷画”确定为非物质文化遗产保护项目,制定相关措施,对其进行挖掘保护,创办了兖州非物质文化遗产产业示范基地。为王怀起寻找场地,协调银行为其办理小额贷款,帮助跑手续、招工人,成立了兖州道勤文化有限公司。为了把“小手艺”做成大品牌,兖州坚持传承与创新相结合,帮助企业聘请专业绘画人士从事五谷画画面创作,加强员工培训,指导企业搞好产品开发。道勤五谷画产品原料由原来的单一粮食,扩展到各类纯天然、带有芳香气息的五谷杂粮、中草药、花草籽等各种植物果实,经过防腐、防蛀和防脱落特殊处理制作而成。根据各种杂粮的不同形状和颜色经过粘、贴、拼、雕等手段,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,创作出一种独特的艺术形式。目前,兖州“道勤五谷画”已发展为山水、人物、花鸟等5大系列100多种作品,申请的四项发明和十项外观设计专利已被国家知识产权局受理。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统