当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 民风民俗

视力保护色:
兖州城区的碾盘——曾经的必需品,现在的纪念品

2016-06-08 15:53:06信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  

兖州老城区六中南门外西侧的碾盘

  

  碾盘记录了许多代人成长的历程,现在在兖州还能看到,六中那条街上还有一个,据说龙桥小区对面的顺风肥牛前面也有。

  碾盘是用大块的石头经过雕凿而成的大圆盘,四周圆圆的,厚度不等,最厚的碾盘有一米厚,薄一些也有半米厚,不然经不住石磙在上面来回地碾压。碾盘圆盘的直径在四米左右,圆盘的中间有个直径二十厘米大小的圆洞,用来固定石磙的木棒插在这个圆洞里,石磙的四周是用木头做成的方形木框,称为裹子。 裹子是把某种东西裹起来的意思。木框的一对边上安装着楔子,插在石磙两头的窝里,用的时候,人力或是牲口拉动裹子,顺着碾盘四周做圆周运动,石磙跟着转动起来,东西会在石磙下面被碾碎。

  以前的碾盘使用率非常高,几乎要排队使用,碾盘必须与石磙配套,才能使用。石磙分两个用途,一是用在地面上,用来把粮食从整棵植物上碾下来,一是用在碾盘上碾碎收获的粮食。碾碎、压扁以备打成面或直接下锅食用。因为用得多碾盘四周形成了一圈硬地,白白的格外醒目,即使是下了雨,那硬地也不会出现“和稀泥”的场面。

  碾盘在没有机械之前,也是人类加工粮食的必备品,是智慧的结晶,几乎每个村子都有,而现在村子少见,城里更不用说了。

  现在,它已变成一种文化,在历史里被记载。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统