当前位置:首页
> 兖州概况 > 图说兖州 > 旧的回忆

视力保护色:
​兖州舞雩台及明代朱元璋御制碑

2016-06-05 15:58:54信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]


兖州舞雩台及明代朱元璋御制碑。系兖州八景之一“舞雩春风”。1907年拍摄



  在兖州城东南部的诸天寺,现在还有一个大土丘,那就是舞雩台的旧址。“舞雩春风”是古城兖州的八景之六。

  雩,是指椿树开花后所结的一串串挂籽,俗称椿鼓鼓,中药名为凤眼草。舞雩,是指我们的祖先在春天看到这最早开花结果的树木十分欢喜,常常折枝起舞。相传舞雩台最初就是劳动人民在劳动之余义务修建的文娱活动场所。舞雩台究竟建于何年何月,《县志》上未有记载,但《论语》上曾有这样一段记述:有一天,孔子问他的几个学生,你们从我这里读完经书之后,回去都打算干些什么?子路、公西华、冉有,都先后谈了自己的远大志向。曾典却说:我既不想做官,也不想求名,只想当一个清闲的老百姓。劳动之余,在沂河里洗个澡,到舞雩台上凉凉风,多有意思。孔子听了,点点头说,我很赞成曾典的想法。可见,建舞雩台在春秋时期各地已很盛行。

  后来,遇上大旱,老百姓就聚集到舞雩台上,敲锣打鼓,求雨驱魔。明朝朱元璋之子来兖州当了鲁王后,大兴土木,重建修整了舞雩台,又把这里作为祭祀天地神灵的场所。每年春天,都要摆上牲礼,然后举行隆重的仪式,祈祷上天诸神,保佑风调雨顺,五谷丰登。仪式结束后,大家在此春游。

  舞雩春风,富有诗情画意,站在舞雩台上可以看到:春风扯着蓝天上的白云,拂过万树枝头,吻着刚刚复苏的大地;金色的阳光下,桃红梨白,竞相开放,卖俏斗艳;清风送来阵阵醉人的芳香,使人顿感清爽;勤劳的蜜蜂紧张地采花酿蜜;花枝招展的蝴蝶在炫耀新装;小鸟儿欢跃枝头,吱吱喳喳的地唱起“迎春新曲”;绿油油的麦苗象剪绒的巨幅地毯,向远方抖开铺去;金黄色的油菜花点缀其间,真可谓“锦上添花,美不胜收”。诗人仲宏道挥笔写诗一首道:“艳阳天假文章日,舞雩千秋气象同。浅谈桃花红入座,依徽柳色绿当丛。何时童冠邀连裤,懒向春风再理桐。”


——来自《兖州县报》一九八一年一月二十三日第四版



(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统