当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 民风民俗

视力保护色:
兖州民风民俗

2015-11-08 18:56:20信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  

兖州有十分悠久的文化传统。在长达数千年的历史中,自给自足的经济模式、相对封闭的社会结构、精耕细作的生产方式等产生了与之相适应的意识形态和行为方式,塑造了兖州先民遵守规范、敬畏权威、严谨认真、诚实淳朴的品格。另外,兖州在地缘上属于鲁文化区域,鲁文化也可以称为儒家文化,其中一个最重要的特点就是十分重视个人的品格修养和道德完善。历代地方志评论兖州的民风,往往是:“家家自以为颜路,人人自以为由求,人皆知读圣贤之书 ,文质彬彬乎过人,弦诵洋洋乎盈耳”(元《方舆胜览》);“其俗温厚驯雅 ,华而不窕 ,有先圣贤之风”(明《兖州府志》);“土风和厚,家多弦诵,民俗驯谨 ,无狙犷气”(清《滋阳县志》)。端信,正是这种风气和精神的概括。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统