当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 民风民俗

视力保护色:
兖州人结婚贴青龙的由来

2015-11-15 18:14:47信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]

  在古城兖州,结婚时有贴青龙的民俗,也就是在结婚的头一天晚上,喜主在大门两边的门垛子下面,各贴一张用大红纸写的“青龙”二字。据说这个民俗最早是在如今的兴隆镇兴起来的,而且其来历还与清朝的“风流天子”乾隆皇帝有关。

  说的是有一年,乾隆皇帝一时心血来潮,要再次南巡。皇帝出巡,声势浩大,大队人马,前呼后拥,浩浩荡荡,好不威风,地方官员前接后送,更是忙得不亦乐乎。当乾隆一行人马经过兖州地面时,虽然在泗河北岸遇到了大雨,却丝毫没有影响他们前行赶路,当渡过泗河,来到现在兴隆镇的“晾衣井”村,乾隆皇帝下令歇息。据说,”晾衣井”这一村名,也正是因乾隆皇帝曾在该村头的井台上晾过被雨水淋湿的龙袍而得名的。

  乾隆晾干龙袍后,传令摆驾大施村。乾隆之所以要选择去大施村扎营,那也是有历史原因的。想当初,乾隆的爷爷康熙皇帝在南巡时,曾路过此村,受到该村村民的热情迎接和招待。为了恭迎圣驾,仅奉茶一项就花费了四十八亩地的银钱。所以,康熙帝在临行起驾前不但赐了蓝衫,还亲笔为该村书写了“乐善好施”匾额,村子也因此被人们称之为大施村,后来也就成了该村的村名。乾隆这次南巡专门选择在大施村扎营,其目的就是要亲自感受一下爷爷康熙帝曾表彰过的村庄的民风。

  乾隆摆驾大施村扎营安歇后,一夜无话。由于当时清朝有上早朝的朝规,所以第二天,天不亮乾隆就起来了,因为常年养成的习惯,到点就醒。乾隆起床后,又不上早朝,也没有多少奏折可批,闲着没事干,就与出巡侍臣,《四库全书》的主编纪昀(纪晓岚)一起吟诗作对。君臣二人你有来言,我有去语,一问一答,正吟对的高兴的时候,隐隐约约地听见远处传来阵阵迎亲的鼓乐声。当时乾隆就想,不对呀,按皇历今天可是个不宜婚娶的凶恶日子,怎么还有迎亲的呢?在好奇心的驱使下,乾隆皇帝和纪晓岚两人着便装离开行营,迎着迎亲鼓乐的方向走去。不说御林军士急忙悄悄不远不近地跟随其后进行护驾,单说乾隆和纪晓岚两人摸出村后,功夫不大就看见过来一队抬着花轿,吹吹打打的迎亲队伍。君臣二人往旁边一闪,让过迎亲的队伍后,突然发现轿子后头跟着五个身穿白大褂、头戴孝帽子、手拿哭丧棒的人。这下乾隆爷来气了,心想,人家迎亲是大喜事,你们几个身穿孝服跟在后面干啥呀,这不是娶媳妇打幡—跟着瞎凑热闹嘛!一准不是什么好东西,看朕的家伙吧,顺手就把手中的扇子对着那五个穿孝服的人扔了过去。乾隆是马上皇帝,虽然不能说武功超群,有多少高招和绝技,但不管怎么说,他毕竟是个练家子,身上还是很有些功夫的。况且,当时又是在气头上,自然是下手狠用劲足,所以,这一扇子打得既快又准。说时迟那时快,没等那几个穿孝服的家伙反应过来,乾隆爷的御扇“日”的一下就飞到了,正好打在其中个子最高的那个家伙的脑袋上,把头上戴的孝帽子都给打歪了就这突如其来的一下子,那五个身穿孝服的家伙立马全不见了。

  纪晓岚上前帮乾隆皇帝找回御扇,边递御扇边小声请旨问下一步怎么办。乾隆用手一指已走远的送亲队伍说,跟上他们,看看还会出什么幺蛾子事,也顺便打听一下,究竟是哪个不着调的风水先生给这家喜主看的日子。

  君臣二人尾随着送亲的队伍往前走,一直跟到邻村娶媳妇人家的门前。这时,乾隆也感到有些累了,见大门旁边有个高马扎,一屁股就坐了上去。纪晓岚站在一旁侍驾,两个人谁也不说话,静观事态发展,一直等到天光大亮,一对新人都拜完天地,礼成人了洞房,就要开喜宴了,也没有发生什么幺娥子事。乾隆皇帝觉得再待下去也没什么意思了,就起身想走。没想到这时婚庆管事的陪着喜主来到他跟前,恭请他和纪晓岚两人进家赴宴喝喜酒,而且把他们君臣二人安排在了首席,并由主人亲自作陪。

  酒过三巡、菜过五味后,乾隆皇帝起身再次向主人道喜,并将御扇送给主人,作为一对新人的新婚贺礼,然后询问主人是找的哪位风水先生给看的吉日。主人起身回答,不瞒您说,找的这个看吉日的先生,可是个风水大家,神机妙算,号称小诸葛。虽然按皇历今天确实是个不宜婚娶的凶恶日子,可小诸葛却说,对别人家婚娶的确是个凶日,可对俺家来说却是个上上等的吉日,好的没法再好了。别看今日结婚,有五鬼搅乱,但小诸葛算定了,俺家有青龙佑护,一路护送亲自把门,不但能够确保婚礼平安无事,还能保佑俺今后福星高照,逢凶化吉,日子红红火火,人财两旺。

  乾隆皇帝听后心说,合着我这个真龙天子成了他们家的保镖和门卫啦。虽然心里感到挺别扭的,但由于没有亮明身份,况且今天是人家的大喜日子,又是在喜宴上,所以也不便发作,只是暗暗感叹民间真是有高人呀。

  事后有明眼人认出来,那家喜主收到的折扇贺礼,竟然是当朝皇帝乾隆爷的御扇,这下才明白了凶日为什么能够转化成吉日的缘由。于是,有些当地人家,家中再有孩子结婚时,为沽借皇帝真龙天子的龙气,就在结婚的头一天晚上,在自家大门两边的门垛子下头,各贴一张用大红纸写的“青龙”二字,这一做法逐渐演变成为当地的民俗。后来又发展到撒青龙,即在迎亲回来的路上,路过河桥、涵洞,村庄、树林、巨石、高大建筑物以及路口时,由坐在头车即开道车上的未婚男子,撒上三两张写有青龙字样的小红纸条。

  婚时无论是贴青龙,还是撒青龙,其实也算不上是什么迷信,只不过是人们祈求平安和吉祥的一种表达方式而已。


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统