当前位置:首页
> 兖州概况 > 印象兖州 > 游在兖州

视力保护色:
兖州博物馆

2015-11-15 19:24:11信息来源:区政府办浏览次数:字体:[ ]


  


  博物馆座落于城区文化东路,1984年8月建馆,2002年9月落成新馆,占地面积2万平方米,建筑面积7800平方米,是一座融陈列展览、文化娱乐、休闲观赏、环境优雅为一体的人文景区。现为国家三级博物馆、国家AAA级旅游景区、山东省科普教育基地、济宁市文明单位。博物馆现有馆藏文物5000余件,其中国家一二级珍贵文物100余件。馆内共设七个展厅,陈列了1000余件精品文物。 

  博物馆主展楼整体建筑气势宏伟,古朴典雅,展区一层设东、西两个展厅,为大型图版展,展示了兖州的历史沿革、人文古迹和重要历史事件等。二层设五个展厅:文物精品厅、文明曙光厅、天下第一剑厅、李蒂艺根厅和名家书画厅。文物精品厅包括青铜器、石刻造像、金玉饰品、馆藏瓷器四个主题,陈列了260余件精品文物。文明曙光厅陈列了兖州王因遗址、西吴寺遗址和龙湾店遗址出土的陶器等160余件文物。“天下第一剑”厅陈列了清朝兖州知府金一凤为镇水祛洪而铸造的一把长7.5米,重1539.8公斤的铁剑。李蒂艺根厅陈列了中国根艺美术大师李蒂先生的150件艺根作品。名家书画厅以陈列馆藏书画精品为主,同时作为机动展厅举办各种展览。 

  博物馆内兴隆塔始建于隋,因兴隆寺而得名。据地宫出土舍利纪事碑记载,现存古塔是宋嘉佑八年为供奉“世尊金顶骨真身舍利”而修建的。共13层,底基周长48米,高54米,为一座八角楼阁式空芯砖塔。砖木结构,外为砖砌墙体,内以木架为骨,砖叠涩檐,有简单斗拱。通体分为两截,底7层塔体粗大,层与层设台阶踏步,层间设回廊,游人可拾阶而上;上6层则骤然缩减,挺秀玲珑,直插云端。上下叠加,呈母子相托状,形成“塔上塔”奇观。两截间形成2米宽的阳台,台周设有石雕栏杆,扶栏远眺,兖州风物尽入眼底。塔内六层有宋嘉佑八年题名石碑一块,二、三层有康熙时重修兴隆塔题名碑五块,为了解兴隆塔维修情况提供了重要依据。兴隆塔历经千年,风雨苍桑,历代重修。特别是建国后,更加注重对兴隆塔的维修保护。1977年12月公布为山东省文物保护单位。 

  2008年8月,兴隆塔地宫进行了考古发掘,出土了释迦牟尼金顶骨真身舍利、佛牙等佛教圣物及珍贵文物,经鉴定,石函、银鎏金舍利棺、舍利金瓶、舍利纪事碑为一级文物,白玻璃钵形瓶为三级文物。这批佛教圣物及文物的出土具有重要的历史、艺术和科学研究价值,在国内外产生了极大反响。 

  2008年1月28日,兖州博物馆率先在全省免费开放。自开放以来,博物馆不断完善服务设施、提高服务质量、举办丰富多彩的展览和文化活动,参观人数大幅上升,得到了社会各界的广泛赞誉,收到了良好的社会效益。 

  地  址:兖州文化东路53号

  电  话:0537—3412967


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统