当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 文物古迹

视力保护色:
青莲阁

2015-11-11 12:39:00信息来源:浏览次数:字体:[ ]


  位于城东泗河西岸,原水利局宿舍院内。始建无可考,1522~1565年(明嘉靖年间)知县李知茂重修,后倾圯。据1888年(清光绪十四年载:“阁在黑风口龙王庙内,其地即李白诗所云‘鲁东门’者。道光间邑令冯云鹓重建,以祀谪仙。”李白号青莲居士,到兖时常住于此,并留下30余首著名诗篇。后人为示纪念,在此建青莲阁。阁为砖木结构,3间2层楼阁式。硬山顶,前面设廊,内设木质楼梯、地板。阁内曾塑李白及两子女像,冯云鹓在阁门立柱上写有一副对联,上联为:“乘兴偶凭栏,问泗水长流,何殊昔日?”下联为:“欲吟还搁笔,有先生在上,不敢题诗。”著名文人张性梓曾赋《青莲阁落成》,记叙此阁的建成。青莲阁1985年公布为济宁市重点文物保护单位。

 


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统