当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——储光羲

2011-06-07 15:25:37信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

  

储光羲(707—769),盛唐山东田园诗人,瑕丘人,19岁(唐开元十三年)中进士,诏中书省试文章及格,任命为安宜(今江苏宝应西南)尉。公元741年(唐开元二十九年),因仕途失意不满时政弃官而走,一度与盛唐山水田园诗圣手王维隐居终南山纵酒谈诗。公元747年(唐天宝六年),储光羲重登仕途,被授以监察御史之职。公元755年(唐天宝十四年)爆发“安史之乱”,翌年叛军攻陷京都长安,储光羲被俘,无奈接受叛军委职。肃宗李亨登基后,于公元763年平定叛乱,收复长安,储光羲被贬往岭南,他愤而辞官,以诗酒自娱。由于生活抑郁,远离故土和亲人,精神孤寂,不久便客死贬所。

储光羲是中国文学史上的一位著名诗人,在京时和李白、杜甫、王维等人素有交往,诸家诗集中多有他的作品和事迹。晚年,其诗多写田园生活,清新流畅,有人把他比作晋代的陶渊明,从他《田家即事》一诗中,可见陶诗的质朴与风骨:

薄叶日已长,杏花日已滋。老农要看此,贵不违天时。迎晨起饭牛,双驾耕东 。蚯蚓土中出,田乌随我飞。群合乱啄噪,嗷嗷如道饥。我心多恻隐,顾此两伤悲。拨食与田乌,日暮空筐归。亲戚更相诮,我心终不移。

他的《田家杂兴》八首和《钓鱼湾》等小诗因清新可喜,常被人们吟诵。储光羲著有大量诗作,有诗、文集七十卷行世。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统