当前位置:首页
> 兖州概况 > 历史文化 > 历史名人

视力保护色:
名人简传——周元英

2011-06-07 15:28:26信息来源:兖州区政府浏览次数:字体:[ ]

  清末时人。字仲三,晚年自号鸿雪老人。咸丰九年(1859)生于城内南门里街。幼家贫,常忍饥去塾读书。本名冠英,考秀才时主考召见说:“你这一寸帽子可以摘掉”。乃改今名。以岁贡生授武进(今属江苏)知县,历任常州府五品执事、定武军坐查等职。热心教育,公余设帐授徒。1915年周元英五十六岁诞辰时,学生们给他送了一面匾额,书“瓣香心奉”四个大字,表示对他的崇敬。后死于任所,生徒百余人护送其遗体来兖,极尽哀悼。元英特擅书法,为一县之冠。工诗词,兼撰写笔记小说,著述惜多散佚,所存惟《滋阳县乡土志》四卷,原稿现藏山东省博物馆。此书成于光绪三十二年(1906),当时因急于赴定武任,未及付梓。其内容分“历史(沿革)”、“人物”、“户籍”、“民族”、“宗教”、“实业”、“地理”、“物产”等,总约7万字。除“人物”与光绪版《滋阳县志》稍有雷同外,其他多可补《县志》之不足,有较高的资料价值。据作者在“后记”中透露,此书是应新任知县吴某的嘱托而编写的,“竭数月之力,依例采录,按目考查,剔抉爬罗而稿粗就”。在数月内写成这样的一部书,其学力之深、毅力之强皆可想见。1985年,兖州县史志办公室曾专人赴济全文抄录。后由地名办公室毛笔恭誊,装订成上下两册,是为兖州市孤本。 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统