当前位置:首页
 > 政府信息公开制度 > 兖州区
 

视力保护色:
济宁市兖州区人民政府办公室关于印发2017年兖州区政务公开工作要点任务分解表的通知

2017-07-12 17:22:08信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,兖州工业园区、农高区管委会,区政府各部门、单位:

为贯彻落实济宁市政府办公室《关于印发2017年济宁市政务公开工作要点任务分解表的通知》(济政办发〔201715号)精神,进一步加大政府公开力度,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称五公开),扩大公众知晓参与度,增强公开时效性,提升政府执行力与公信力,经区政府同意,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各级各部门要将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推进工作,明确一位分管领导具体抓,并对外公布分工情况。区政府将成立由政府部门、宣传部门、网信部门等参加的政务公开领导小组,定期召开会议,组织协调有关工作。

二、落实五公开工作机制

各级各部门、单位年内要把五公开纳入办文程序,加强公文公开属性管理,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制。把五公开纳入办会程序,健全完善重大行政决策公开,围绕重大决策事项,明确公众参与范围和方式,完善民意汇集机制;提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的,要积极通过网络、新媒体等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。要按照省政府办公厅统一部署,积极做好政务公开标准化规范化试点工作。

三、健全解读回应机制

各级各部门、单位要认真落实上级关于做好政策解读回应的相关规定,主要负责人要切实履行第一解读人和责任人职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,主动回应重大舆论关切。按照谁起草、谁解读的原则,实现政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要建立健全舆情收集、研判、处置、回应机制,与宣传、网信等部门建立政务舆情快速反应联动机制。完善舆情应对工作流程,通过购买第三方监测服务、组建专家顾问团队等措施,不断提升舆情应对能力和水平。进一步提升权威信息发布时效性,特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,24小时内必须举行新闻发布会,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

四、强化平台建设

进一步加强政府网站、移动终端建设和管理。优化栏目设置、强化搜索查询功能。区信息化管理中心将加大网站内容日常监测和季度抽查力度,将发现存在的突出问题,通知责任单位,限期整改,对保障不力的关停并转,提高网站集约化水平。加强政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。发挥好政府公报的标准文本作用,及时准确刊登区政府及其部门发布的规章和规范性文件,做到应登尽登,为公众查阅、司法审判等提供有效的标准文本。推进历史公报数字化工作,建立覆盖创刊以来政府公报刊登内容的数据库,在区政府网站等提供在线服务,方便公众查阅。

五、规范依申请公开答复

各级各部门、单位要保持依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误做信访件转办等情况。健全完善依申请公开工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作标准、责任和救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,并严格按照法定时限进行答复。建立以政府信息公开促进依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

六、抓好任务落实

各级各部门要认真对照《2017年政务公开工作要点任务分解表》(见附件),围绕区委、区政府中心工作,细化职责分工,制定具体实施方案或工作措施,于722日前书面报区政府办公室,并在区政府门户网站公开。2017年政务公开工作要点落实情况于1124日前报区政府办公室。要加强督查评估,将政务公开纳入绩效考核体系,并适时开展政务公开第三方评估。提升业务人员专业能力,探索多种培训方式,确保实现到2018年对全区政务公开工作人员轮训一遍的任务目标。

附件:2017年政务公开工作要点任务分解表

济宁市兖州区人民政府办公室

2017712

    (此件主动公开)


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统