当前位置:首页
 > 政府信息公开制度 > 兖州区
 

视力保护色:
兖州区人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设的通知

2015-12-17 14:52:12信息来源:浏览次数:字体:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,兖州工业园区、农高区管委会,各有关部门、单位:
为贯彻落实国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、省政府办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(鲁政办发〔2015〕18号)和济宁市人民政府办公室《关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(济政办发〔2015〕13号)精神,进一步提升我区政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,经区政府同意,结合我区实际,现就进一步加强我区政府网站信息内容建设有关事宜通知如下:
一、统一思想,提高认识,切实提升政府网站内容保障水平
随着现代信息技术在经济社会发展和政务工作中的广泛应用,政府网站已经成为信息化条件下社会公众了解政府动态的主渠道,网络时代政府履行职责的重要平台,也是信息社会政府在网络上的存在方式。政府网站信息内容建设情况,反映了网站的整体建设管理水平,事关现代政府的形象。兖州区政府网站建立以来,各级各有关部门、单位按照责任分工,认真开展网站维护、信息发布、咨询答复等工作,较好地保证了政府网站的正常运行。但与其他地区优秀政府网站相比,还存在制度不够健全、运行不够规范、信息量不够丰富等问题,影响和制约了政府网站作用的进一步发挥,亟待加强建设和管理。去年以来,国务院、省、济宁市相继出台文件,对政府网站信息内容建设工作作出专门部署。今年年初,国务院开展第一次全国政府网站普查工作,对于出现问题的政府网站,要求立即进行检查整改,整改不彻底的一律通报、曝光,直至关停网站,并处理相关责任人。下步,国家、省、济宁市各级政府对政府网站的管理将日趋规范,检查考核也将进入常态化。各级各部门要高度重视政府网站内容建设工作,切实加强领导,健全完善管理制度,采取切实有效措施,扎实推进政府网站质量提升工程,努力把政府网站建成技术先进、功能完备、管理规范、群众满意的政府网站。
二、加强管理,健全机制,确保政府网站安全平稳高效运行
建好管好区政府网站是各级各部门共同的职责。区政府办公室承担政府网站建设的主体责任,负责推进、指导、协调、监督全区政府网站信息内容建设工作。按照上级要求,县级政府各部门、各镇(街)不再单独建设政府网站,要利用上级政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等。为此,各级各有关部门要重新梳理、完善政府网站管理机制,从网站内容保障、责任分工、考核评价到信息的收集、审核、发布等环节都做到标准化、具体化、规范化,确保政府网站的稳定、安全运行。一是建立保障工作协调机制。各级各有关部门、单位要明确一名分管政府网站内容保障工作的负责人,并建立由办公室牵头、相关职能科室参加的政府网站信息内容建设协调机制,明确专职工作人员人员和日常工作机构,统筹负责本单位的政府网站信息内容的提供、发布、回应、处置等工作。要定期研究相关工作,及时通报情况,明确目标任务,分析解决问题,督促工作落实。二是强化目标责任制。区政府办公室负责制定政府网站信息内容建设目标,分解任务,督促落实。各级各有关部门、单位要根据任务目标,严格信息报送、保密审查、编辑把关等工作流程,按照“谁发布,谁负责”的原则,落实责任,做到信息发布准确、及时,坚决杜绝政治错误、内容偏差和技术故障。三是建立联动发布机制。区政府网站设立的兖州要闻、镇街动态、部门动态栏目以及政府信息公开、互动参与等栏目、频道,各级各有关部门、单位要积极参与,实时维护,有子站建设维护任务的,要同步做好有关信息内容建设工作。要加强政府网站与报纸、电台、电视台以及各种新媒体的合作,扩大政府信息发布的覆盖面,将党委、政府的声音及时准确地向公众传递。四是落实考核评价机制。区政府办公室将结合省、市对政府网站的考核标准,制定具体的政府网站信息内容常态化考评制度,考评结果作为政府网站各内容保障单位目标考核和绩效考核的内容之一。对内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应,热点舆情不应对的镇街、部门,视情予以通报或曝光,依据有关规定对相关责任人员实施问责。五是建立培训学习机制。区政府办公室适时对各级各部门的信息员进行业务学习培训,不断提高全区政府网站内容建设和管理水平。
三、明确职责,突出重点,高标准做好政府网站内容保障工作
各级各有关部门、单位要根据区政府办公室的统一安排,做好本单位的子站(栏目、频道)内容建设和维护工作。要选配政治素质高、责任心强、熟悉网站建设的工作人员作为政府网站信息员,负责本单位子站维护建设和承担的政府网站栏目(频道)信息内容保障工作。要突出做好以下几项重点工作:一是强化网站信息更新。各级各有关部门、单位要充分利用区政府网站集群,凡按规定必须公开的政务信息,要第一时间在本单位子站以及区政府门户网站对应栏目向社会公开,并严格审核把关,确保信息发布质量。二是做好政策配套解读。各级各有关部门、单位在研究制定涉及经济发展和社会民生等重大政策时,要同步制定解读宣传方案。政策出台后,应在本单位子站及政府网站同步刊载解读信息。解读信息要尽可能提供相关背景、案例、数据等,帮助公众全面深入地了解政策。三是及时回应公众关切。涉及我区的重大突发事件、应急事件,各级各有关部门、单位要在本单位的子站及区政府网站依法按程序发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展情况及时发布动态信息。对社会关注的热点问题要作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。四是拓宽互动交流渠道。各级各有关部门、单位要充分使用好区政府网站互动参与栏目和本单位的子站,加强与公众互动交流,听取群众意见建议,接受社会批评监督。对公众通过政府网站提出的意见建议,要明确承办机构和责任人,限期办理,及时回复。制定涉及群众切身利益的重要决策时,要在政府网站公开征求意见。各职能部门负责人应积极参加区政府网站的访谈栏目,及时解答公众提问。五是丰富便民服务内容。区政府网站和各单位子站要将便民服务作为信息内容建设的重要组成部分,充分发挥政府网站群的引领作用,广泛整合利用各类便民实用信息,积极为企业生产和公众生活提供方便快捷的服务。
附件:政府网站栏目信息内容保障分工表


济宁市兖州区人民政府办公室
2015年12月3日  

 

 

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统